2020年05月28日 09:30

盛りそばと山菜の天ぷら・・・not

…だったらいいんだけど。

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外国に住まっていると、さぞ
すし、てんぷら、刺身などが恋しいのかと思われがちだけど
(確かに恋しいですが)
それらのものは多少、なんとかなる。本当にどうにも恋しいのは
本当にどうにもならないもので、例えば、みょうが、三つ葉などの
ちょっと違う香味野菜や。マイタケ、エノキなどのほとんど売られていないキノコ。
葉っぱもみずみずしい、生でおいしい日本のカブ。
ふと思い出したまらなくなるジュンサイやところてん、もずく。
おいしいサツマイモや、カボチャ。
とりたてのタケノコ、ウドや、新鮮なレンコン、ゴボウ。
あと、山菜。タラの芽の天ぷら大好き!
天ぷらと言えば去年帰省した際、叔母宅で沢山ごちそうになった。
サツマイモ、マイタケ、ナス、エビなどの盛り合わせ。
家族4人でたらふく食べたが、エビの減りが一番少ないのを意外に思われた。
エビだけは!近所の魚屋さんでいいのが手に入るので‥
エビ以外の具が、とってもうれしかったのが思い出。

恋しい食べ物、書き始めてみたら思ったより出てきて
我ながらちょっと驚いた。

今回の天ぷらの具は
エビ、アスパラ、玉ねぎ、にんじん。
主役はアスパラ。ドリアとともに、天ぷらはアスパラ季節の定番。
意外に人気は玉ねぎ。

実家ではこんにゃくの天ぷらとか、したっけな。結構好き。



そうだnotと言えば・・

次男の(ほぼ)最初の言葉がnotだったんだよね・・。
noじゃなくてnot。否!ってとこか?
たまごはパガゴだったし、私以外の人に言葉が通じなくて
初めの数年大変だった思い出。

この次男が馬鹿みたいにそばが好きで、
日本の家族はみんなそれを知っているので、何かとご馳走してくれる。
叔母の天ぷらはとってもおいしかったけど、実は主役は叔父が打ってくれた
気合の入ったお蕎麦だったのだ。




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