2020年05月12日 17:00

週末のフィッシュアンドチップス

昨日のお話ね。
日曜日、強風でお店には誰もいなかった。
食べ物屋さんは持ち帰りに限って店によっては営業中。
レストランなどはおおむね閉まっているが、
ファストフード系は開いているようだ。
イギリスの食べ物屋さんは、私見だが、当たり外れが結構あって・・
気に入るお店があればめっけもんながら、しばらくお付き合いするうち
今度はいつの間にかオーナーや料理人が変わったりで、
味も変わってしまったりと言う・・
そんな経験が多く、そのせいもあって滅多に利用しない。

今回のお店は、利用して数年になる、トルコ系の家族経営のお店。
トルコ系はケバブ屋さんが多いのだが、一緒にフィッシュアンドチップスを
やってるお店も多いのだ。5回のうち3-4回は満足できるものを
出してくれる。残りの1-2回は何なのかと言えば、

①魚が揚げたてでない
②芋が揚げたてでない
③油が古い
④あれ?前回と量が…
の、どれかに引っかかる。

大体、2-3回行って判定をする。初めの2回ともダメならもう行かない。
結構あるんだそういうことが。①②③④すべて揃うことすらある。
ファストフード系は酔っぱらったイギリス人がパブの帰りに
寄ったりもするので、お店の方で手を抜く感もある。
そして、私なりに編み出したちょっとした対処法があるのだ。
①直にお店で注文する
顔見知りになってくるとやっぱり違うので。電話注文だと質や量が落ちたことがある。
②一番売れ筋のものを避ける
サイズ普通の、CODという魚が多分一番売れているので、大体少し
作り置きがある。それを避けるのに、いつもLサイズを頼むようにしてから、
毎回揚げたて。

でも、芋と油に関しては運任せだなあ・・できるだけ真っ当そうな人が
やっているお店を選ぶしかない。

フィッシュアンドチップスは、子供と一緒にアニメを見ながら
年に数えるほどだが、食べる。ここ数年ずっと銀魂を見ながら。
昨日、やっと全回見終えた。長いことありがとう銀魂。
変なところで終わっちゃって、続きが見たいよ銀魂。

Sarsons Malt Vinegar
酢。

酢と塩をこれでもかというくらいぶっかけて食べるからおいしい。
お店で包んでくれる時も、必ず塩と酢はかけてもらうんだけど、
なぜか、必ず絶対的に足りない。ので、公園のベンチなどで食べると
味が足りなくて物寂しい。やっぱりおうちで、気の済むまで
酢をかけないと!そして酢は、モルトビネガーじゃないといけないんだ。

‥が、先日、別のチップスやさんに置いてある酢が、酢じゃないことを発見。
名称は忘れたが、酢風調味料的な・・日本もそんな調味料あったね、みりんで。
ますます、うちで酢をかけねば。

IMG_20200510_192847

これで半量。付け合わせのグリンピースはうちで。
すごく久しぶりに腹いっぱいになって苦しかった。
軽く後悔。
でも翌朝はまた空腹になってて、おなかすごいなと思った。
ありがとうおなか。




昨日のお話ね。
日曜日、強風でお店には誰もいなかった。
食べ物屋さんは持ち帰りに限って店によっては営業中。
レストランなどはおおむね閉まっているが、
ファストフード系は開いているようだ。
イギリスの食べ物屋さんは、私見だが、当たり外れが結構あって・・
気に入るお店があればめっけもんながら、しばらくお付き合いするうち
今度はいつの間にかオーナーや料理人が変わったりで、
味も変わってしまったりと言う・・
そんな経験が多く、そのせいもあって滅多に利用しない。

今回のお店は、利用して数年になる、トルコ系の家族経営のお店。
トルコ系はケバブ屋さんが多いのだが、一緒にフィッシュアンドチップスを
やってるお店も多いのだ。5回のうち3-4回は満足できるものを
出してくれる。残りの1-2回は何なのかと言えば、

①魚が揚げたてでない
②芋が揚げたてでない
③油が古い
④あれ?前回と量が…
の、どれかに引っかかる。

大体、2-3回行って判定をする。初めの2回ともダメならもう行かない。
結構あるんだそういうことが。①②③④すべて揃うことすらある。
ファストフード系は酔っぱらったイギリス人がパブの帰りに
寄ったりもするので、お店の方で手を抜く感もある。
そして、私なりに編み出したちょっとした対処法があるのだ。
①直にお店で注文する
顔見知りになってくるとやっぱり違うので。電話注文だと質や量が落ちたことがある。
②一番売れ筋のものを避ける
サイズ普通の、CODという魚が多分一番売れているので、大体少し
作り置きがある。それを避けるのに、いつもLサイズを頼むようにしてから、
毎回揚げたて。

でも、芋と油に関しては運任せだなあ・・できるだけ真っ当そうな人が
やっているお店を選ぶしかない。

フィッシュアンドチップスは、子供と一緒にアニメを見ながら
年に数えるほどだが、食べる。ここ数年ずっと銀魂を見ながら。
昨日、やっと全回見終えた。長いことありがとう銀魂。
変なところで終わっちゃって、続きが見たいよ銀魂。

Sarsons Malt Vinegar
酢。

酢と塩をこれでもかというくらいぶっかけて食べるからおいしい。
お店で包んでくれる時も、必ず塩と酢はかけてもらうんだけど、
なぜか、必ず絶対的に足りない。ので、公園のベンチなどで食べると
味が足りなくて物寂しい。やっぱりおうちで、気の済むまで
酢をかけないと!そして酢は、モルトビネガーじゃないといけないんだ。

‥が、先日、別のチップスやさんに置いてある酢が、酢じゃないことを発見。
名称は忘れたが、酢風調味料的な・・日本もそんな調味料あったね、みりんで。
ますます、うちで酢をかけねば。

IMG_20200510_192847

これで半量。付け合わせのグリンピースはうちで。
すごく久しぶりに腹いっぱいになって苦しかった。
軽く後悔。
でも翌朝はまた空腹になってて、おなかすごいなと思った。
ありがとうおなか。




コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • イェーイ!パスタ大好き!ソースは抜きでね!
  • イェーイ!パスタ大好き!ソースは抜きでね!
  • ビーチにセキュリティがいます。
  • ビーチにセキュリティがいます。
  • デモ日和なのか
  • デモ日和なのか
  • おからを初めて炊いたかも。
  • おからを初めて炊いたかも。
  • 泳いでいる人たちがいます。
プロフィール

hiyokomamex

カテゴリー
  • ライブドアブログ