2020年05月09日 16:00

ソース・アメリケーヌ

ベルギー名物といえばフリッツ。
フライドポテトだ。油臭い店内で、沢山ある種類から
ソースを選ぶのが楽しい…と言っても、われらの選ぶソースは
いつも同じ。アメリケーヌだ。が、このところ由々しき問題が。
ないのだ、ソース・アメリケーヌが!

夫が、学童の頃より愛し、結婚してからは私も一番のお気に入り、
子が生まれてからは、子らにも一番のお気に入りとなった、ソース・アメリケーヌ。
サムライソースならあるよ、と言われ、ここ5年以上?それで妥協すること多し。
サムライソースは、ちょっとピリッとしてるのだ。

そしたらさー、たまげたよ。もう半年くらいになるけど、
北の方に住んでる長男が、地元に来たお祭りでソース・アメリケーヌの
フリットを食べたと写真を送ってよこした。なんでもベルギーの
お祭りやさん(?)イギリスまではるばる、ソースまで用意して
やってきたらしい。ベルギーではお目にかかれないのに?

ソースが恋しいばかりに、作れないかと工夫して、チキン用のソースをこしらえた。
何度か試作し、一応落ち着いたのがこれ。

IMG_20200506_173356

アメリケーヌと言ってもアメリカは関係ないとか・・
(スペイン風邪みたいな?諸説あったがうろ覚え。)
基本は、確かロブスター的な物からダシを取って、
トマト系が入り、クリームが入ったような感じ。

玉ねぎ、にんにくを炒める。
ハーブはドライバジルとタラゴン・チリフレークが入る。
肉は骨付きを使って、ダシはそれで。
バターでコクを出し、ブランデーかコニャック、又はウイスキーなどで
肉を焼く時にジャッとする。肉に火を通す段階で適宜水を加える。
クリームとトマトピュレも投入。
肉に少し粉をまぶすなどして、少しとろみもつけてね。
簡単でうまいよ。アルコールとクリームを使うとちょっと
レストラン風な味になる。気がする。付け合わせはバターライス。
あと、今伸び放題のフダンソウ。(チャード)
このフダンソウは去年なかったのに、今年はいつの間にか庭中で
伸び放題なんだそうだ。











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